Глава IIHF заявил, что не приемлет давления по поводу возвращения России :: Хоккей :: РБК Спорт

Глава IIHF: «Не приемлем политического давления по поводу возвращения России к турнирам» Президент Международной федерации хоккея заявил, что организация проводит турниры, а не решает международные проблемы. По его словам, решения по поводу России будет приниматься «вне моральных вопросов», главное — безопасность всех участников соревнований Читайте нас в Новости Фото: IMAGO / Antti Aimo-Koivisto / Global Look Press Фото: IMAGO / Antti Aimo-Koivisto / Global Look Press

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Люк Тардиф заявил Ilta-Sanomat, что организация не приемлет политического давления в вопросе возвращения сборных России и Белоруссии на международные соревнования.

«Мораль не является частью наших решений. У меня, как у человека, есть свои взгляды на ситуацию, но как президент IIHF, я должен принимать решения с другой точки зрения. Самое главное — это безопасность. Мы всегда принимаем решения с учетом безопасности игроков, в том числе из России и Белоруссии. Мы хотим гарантировать безопасность игроков, персонала и публики. Так мы будем работать и в будущем. Мы не позволяем политическому давлению влиять на наши решения. Мы должны принимать решения вне моральных вопросов. Мы организуем хоккейные мероприятия, мы не решаем мировые проблемы», — заявил Тардиф.

Поздняков заявил об отсутствии требований МОК для россиян осуждать СВО Другие Станислав Поздняков

На вопрос, насколько велико давление со стороны России, чтобы вернуть сборную на турниры IIHF, Тардиф ответил: «Давление есть. Мы не приемлем политического давления с любого направления. Мы также столкнемся с давлением со стороны МОК. Мы должны принимать решения, невзирая на это, и думать о том, что лучше для спорта».

Международный олимпийский комитет (МОК) 25 января сообщил о возможности допуска к международным соревнованиям тех россиян и белорусов, кто не поддерживал активно спецоперацию и не нарушал антидопинговый кодекс.

По словам Тардифа, у него есть вопросы к работе антидопинговой системы в России. «На данный момент мы не знаем, что из себя представляет российский процесс допинг-контроля. Только по этой теме много вопросов. Что касается второго условия, то на данный момент оно нам пока не совсем ясно. Именно поэтому в середине февраля мы проведем встречу с МОК, чтобы полностью понять, что означает на практике вышеупомянутое условие», — отметил глава IIHF.

Тардиф добавил, что решение об участии сборных России и Белоруссии по хоккею в Олимпиаде-2026 будет принято на конгрессе IIHF в 2024 году. Ранее он говорил, что решение по поводу сезона 2023/24 будет принято в мае.

Сборные России и Белоруссии с конца февраля прошлого года отстранены от турниров IIHF, в том числе чемпионатов мира. Помимо отстранения от соревнований IIHF лишила Россию запланированных на 2023 год чемпионата мира в Санкт-Петербурге и молодежного мирового первенства в Омске и Новосибирске.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...