В Госдуме предложили запретить называть жилье иностранными словами :: Жилье :: РБК Недвижимость

Соответствующие изменения глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская предлагает внести в Градостроительный кодекс Фото: ND700shutterstock Фото: ND700shutterstock

Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская на пленарном заседании Госдумы в четверг выступила с предложением запретить называть коттеджные поселки и жилые комплексы иностранными словами, сообщает «РИА Недвижимость».

Соответствующие поправки она предложила добавить в Градостроительный кодекс, законы «О защите прав потребителей» и «О СМИ и о рекламе». «Вы замечали, как в нашей стране называют жилые комплексы и коттеджные поселки? Это бесконечные «клабы», «хаусы», «филды», «хиллы», «форесты», «вилладжи», «стейты», — цитирует Ямпольскую информагентство. Депутат добавила также, что сейчас в стране насчитывается 12 ЖК «Европа», по семь — «Прага» и «Лондон», четыре «Парижа», 17 «Скандинавий», 24 «Ривьеры». «И хорошо, если это написано по-русски», — подчеркнула Ямпольская.

Какие еще иностранные термины приняты на рынке недвижимости в России

Сегодня многие объекты на российском рынке недвижимости имеют иностранные названия. К примеру, таунхаус — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир с изолированными входами; дуплекс — таунхаус на две семьи; пентхаус — многокомнатная квартира на верхних этажах дома, выходящая на плоскую крышу. Термин «коливинг» обозначает жилье, предназначенное для совместного проживания взрослых людей, не состоящих в родственных и семейных связях. Коворкинг — гибкий офис, где можно арендовать отдельное рабочее место.

Широко распространены и другие термины с иностранными корнями — «ипотека», «кредит», «апартаменты» и др.

Госдума сегодня, 16 февраля, приняла во втором и третьем чтениях закон о недопустимости использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. Такие нормы будут закреплены в словарях, список которых утверит правительство.

В 2017 году в России запретили использовать термин «жилье экономического класса». Его заменили на «жилье стандартного класса». Впервые идею переименовать жилье экономкласса в стандартное высказал летом 2016 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он назвал термин «экономический класс» унизительным, притом что речь идет о стандартном доступном жилье.

С 1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в законодательство, которые дополнили Гражданский кодекс новыми главами с определениями объектов недвижимости. Исчерпывающего перечня в законе нет, но в тексте поправок указано, что «к недвижимым вещам будут отнесены здания и сооружения, если они создаются в результате строительства или образованы в результате раздела недвижимой вещи (здания, сооружения, единого недвижимого комплекса) или в результате объединения нескольких недвижимых вещей (зданий, сооружений, всех помещений и машино-мест, расположенных в одном здании, сооружении)».

Читайте также:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...